Латинская Америка является одним из наиболее важных регионов, который в перспективе будет оказывать все более существенное влияние на глобальный энергетический рынок.
Рынок КПГ стал развиваться в Бразилии после 1992 года за счет создания сети газозаправочных станций и принятия федерального закона, предписывающего применение метана для такси и автобусного парка. Развитие КПГ в большей степени наблюдалось в крупных городах: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу.
Поворотный момент для отрасли наступил, когда в октябре 2016 года бразильская компания Petrobras приняла рыночную политику ценообразования на топливо, которая позволила КПГ конкурировать с бензином и этанолом.
К 2018 году общее число автомобилей на природном газе в Бразилии составило 1,86 млн (около 2% автопарка), а число АГНКС – 1,8 тыс. Последние несколько лет более 100 тыс. автомобилей ежегодно переводятся на потребление природного газа.
Продажи сжатого природного газа в Бразилии достигают 6,25 млн куб.м/сутки. В год объемы потребления КПГ в качестве моторного топлива превышают 2 млрд куб. м.
К мерам стимулирования можно отнести следующие:
- Водители, использующие КПГ в качестве топлива, имеют преимущество: скидку 60% от суммы налога на имущество автомобилей.
- Запрет на использование дизельного топлива на автомобилях малой и средней грузоподъемности/пассажировместимости.